06.11.2018No. 5
В последнее время я часто испытываю одно и тоже чувство, которое часто описывается в книжках о путешествиях, когда говорят о том, что «дух захватывает».
Я попытаюсь объяснить это чувство. Ведь многие описывают щемящее чувство любви, скуки, досады или кому-то нужно рассказать о чувстве недоумения или о своей депрессии психологу. Почему я не часто встречал до сих пор описания счастливых чувств?!
Я не писатель и не психолог, но все же попробую объяснить это.
Так вот представь себе, ты встал в пять утра не потому что тебе обязательно надо, а потому что ты этого сам хотел. Хозяин хостела (за который ты платишь 4$ за ночь) делится с тобой чашкой кофе. И после завтрака ты отправляешься в сторону национального парка Tayron, который расположен прямо у берега Карибского моря. Из автобуса открывается красивая панорама зеленой карибской бухты с перспективы птичьего полёта. Добираться туда можно за дорого на лодке или по походному пешком со стороны большой дороги.
Но поскольку ты всегда был туристом, то решаешь пешком пройти маршрут.
(Всякий раз открещиваюсь перед колумбийцами, что я не „Gringo“ а всего-навсего “Mochillero” что значит рюкзачник).
Пробравшись через джунгли до моря, выходишь на безлюдный пляж. С левой стороны среди мангровых деревьев стоят кокосовые пальмы, а дальше катятся прозрачные волны.
В этот момент ты ощущаешь счастье, которое пробегает мурашками по всему телу. Кто сказал, что чувства не имеют плоти?! Разве ты не дотрагиваешься до счастья и жизни в данный момент?! И ещё, когда ты глубоко вдыхаешь соленый морской воздух, то невольно захватывает дух и тебе кажется, что ты мог бы вдохнуть весь воздух этого света…
Ах, ребята, как бы мне хотелось передать вам хотя бы часть того чувства, чтобы у вас тоже на короткое время захватило дух и вы почувствовали это счастье.
Day 17
Сегодня у нас день приключений. Всю ночь шёл дождь. Надо же, первая ночь в палатке, а тут такой шторм. К шести утра, когда под палатку полил поток воды, все стало намного серьёзнее. Я выполз из палатки и понял, что надо спасать всю технику, а дальше самих себя. Оттащив палатку с места, где струился поток дождевой воды, нам уже не было смысла залезать в неё обратно, потому-что все было мокро. Прошел час. Время идёт. Температура 27 градусов, но даже при таком тёплом дожде можно простудиться. Палатка полностью мокрая.
Итак картина: 6 утра, под проливным дождем две особы. Я отжимаюсь и пытаюсь согреться. Рядом стоит Алиса и пытается зажечь свою утреннюю дозу промокнувшего табака.
В очередное затишье тропического ливня мы покидали все в рюкзаки и направились в сторону дорогого кемпинга. К сожалению, мы не смогли добраться до него, поскольку нас теперь разделяла широкая река, которой вчера ещё не было. Я попытался пару раз перебраться через поток, чтобы добыть питьевой воды, но течение было слишком опасным. Воды неслись прямо в море на коварные рифы. К счастью, добрые люди с другой стороны перекинули нам пару литров. Дождь утих, но потоп не прекратился. Мы сорвали пару кокосов и сварили кофе. После такого утра, это был самым лучший завтрак.
Из реки выплывали деревья, пальмы и кокосы… как вдруг оттуда вынесло большого крокодила. Я его ещё не заметил в тот момент, когда пару зевак с другого берега начали мне подавать знаки. Подумав, что ребята хотели что-то перекинуть или может потеряли весло, я зашёл в воду поглядеть, в чем дело. Увидев крокодила, я быстро выскочил из воды. Ещё бы не хватало в моей биографии, чтобы меня крокодил цапнул…
Крокодил поплавал вокруг пляжа где-то час, но, видимо, соленая вода ему не понравилась и он уплыл снова в верх по реке.
Поскольку парк был уже непроходим, мы взяли дорогую лодку и уплыли обратно в город.
Парк Tayrona