20.01.2019No. 9
Cotopaxi (5897m)
Вулкан Котопакси расположен в центральной части Эквадора в шестидесяти километрах от столицы Quito.
Уже дома я сидел и мечтал, играясь дигитальной картой, зайти на этот вулкан, который возвышается почти что идеальным геометрическим конусом из плоского высокогорья Эквадорских Анд.
Cordillera de los Andes – самый длинный горный массив мира. Он протянулся
на 7000 км позвоночным столбом по всей Южной Америке от её самой северной страны Венесуэлы до Огненной Земли в южной Аргентине.
До сих пор эти горы мне казались самыми доступными из всех, по которым я когда либо ходил. Здесь снежные вершины и ледники начинаются только после 5000 м, поэтому можно подниматься до этих высот без особого горного снаряжения.
Котопакси в последнее время стал популярной целью спортивных и не спортивных туристов, поскольку считается достаточно легким для восхождений по сравнению с остальными шеститысячниками. Подъем никогда не превышает 45* градусов и для восходителей не требуется техническая подготовка.
Я познакомился с тремя немцами моего возраста ещё в самом начале путешествия по Эквадору, с которыми в последствии подружился очень крепко. Ребята работали в детском доме и поэтому у них было мало свободных дней, но все что у них оставалось, они тратили на путешествия по стране. Встреча с ними была случайная, за вечерним костром, когда я услышал немецкий говор на далеком высокогорном озере. Ребята согласились спонтанно зайти со мной на ближайшую вершину следующим ранним утром. Мы продолжали встречаться каждую неделю где-то в горах и стали очень хорошими друзьями. В очередной раз я предложил им сделать восхождение на Котопакси, на что они согласились и через две недели все было готово к отъезду.
Я подготавливался долго и хорошо. Жил на высоте 3000 м, в Кито сегодня бегал кроссы и работал над выносливостью. Это будет мое первое восхождение, думал я и старался следить за своим здоровьем.
Где-то под католическое Рождество было назначено восхождение. (22.12)
Подъезд из Кито к вулкану был недолог. Машина заезжает на высоту 4600, а дальше 800 м подъема пешком со снаряжением к приюту, который находится на 4800 м. Поднимаемся… все разговоры мгновенно прерываются. Каждый идёт своим темпом и серьёзно напрягается. С тяжелым грузом подниматься ещё тяжелее.
Приют совсем новый и ещё не достроен, поэтому здесь гуляет сквозняк и температура не поднимается выше 12 градусов даже в главном зале. Свежесть бодрит и у столов царит шумная дружеская атмосфера. Объединение незнакомых людей, связанных одной целью… здесь ещё есть немного души у турбизнеса, думаю я и достаю гитару. После ужина в семь часов вечера мы отправляемся к кроватям. Койки скрипят и ребята пытаются согреться в одеялах. У меня хороший спальник и мне тепло, но спать все равно не хочется. Я достаю гитару, как своего старого друга, и надеюсь на её действие, что скоро и я, и остальные успокоятся. Гитара — терапевт и доктор от всех забот и ненужных мыслей! Помаленьку все утихают, хоть и не спят, но дремлют. Только Антония все никак не перестаёт откашливаться. Я уже и раньше замечал, что она очень быстро начинает кашлять на холоде. В горах кашель может развиться очень сильно, даже до крови, и восхождение может очень быстро превратиться в спасательную операцию. Вскоре я соображаю, что ей холодно и укрываю её моим спальником. На час все затихает, иногда только слышен ветер, который свистит сквозь щели напоминая о том, что погода с наружи очень суровая. В голове все кружатся какие-то мысли о подготовке и о том, как все у нас сложится.
В одиннадцать часов ночи подъем. Никто не успел заснуть, но пару часов отдыха пошли все равно на пользу.
Теперь моя очередь. У меня ужасно разболелся живот без причины. Вчера я ел и пил хорошо и достаточно. Меня стошнило, но боль не исчезла. Идёт сильный спазм в животе и я еле стою, наливая себе уже четвёртую кружку чая. Повар берет меня за руку и отводит в сторону.«Сколько пальцев я показываю?» – я отвечаю, что все нормально и что плальцев три, но что у меня болит живот и голова трещит. Видимо я выгляжу очень плохо. Откуда у меня такие внезапные боли? Но время на раздумье сейчас нет. Я принимаю таблетку парацетамола. Почему она не действует? Я знаю, что вторую таблетку брать не стоит, даже, если боль не проходит. В полночь мы выходим из приюта полностью одетые в снаряжение, в огромных ботинках и с маленькими рюкзаками с чаем и пр.. Рябята выглядят бодро, один я иду облокачиваясь всем весом на ледоруб и помираю.
Со временем боли проходят и действие таблетки заметно улучшает мое состояние. О боже, как я этому рад!
Через полчаса мы доходим до границы со снегом. Здесь должно быть около пяти тысяч высоты. Первый раз в жизни надеваю кошки на ботинки, голова работает почти ясно и я быстро соображаю, как надеть железо на ботинки, и дальше помогаю другим. Наши два гида разбивают нас на две связки по три человека и объясняют, как идти и что делать, если кто-то падает. Дело вроде не сложное, надо просто воткнуть ледоруб и лечь на него всем весом, в том случае, если один из нас соскользнул. Для этого нужна быстрая реакция, которая на такой высоте заметно замедляется.
Медленно, но верно поднимаемся к вершине и все быстрее убывают силы, каждый шаг становится тяжелее прежнего и отдышка даёт о себе знать. С этого момента подъем превращается в длительное мучение. Каждый из нас думает о том, что он бьется из последних сил и внутри каждого идёт психологическая борьба с самим собой за каждый шаг выше.
Есть пару необходимых вещей, которые необходимо помнить и исполнять правильно для безопасности восхождения, как, на пример, не волочить веревку, но и не натягивать её слишком резко или не останавливаться на трещинах, чтобы не провалиться. Но я замечаю, что внимательность давно исчезла и ловлю себя на том, что который раз спотыкаюсь на опасных местах, потому что у меня от сонливости западают глаза. Этого ещё не хватало, думаю я, тут в любой момент можно в смерть соскользнуть, а мне тут видите ли спать захотелось. Пытаюсь не закрывать глаза, но не в силах противодействовать этому. Потихоньку мои глаза полностью перестают слушаться мозга и я засыпаю на ходу, и снова просыпаюсь, и осознаю, что только что прошёл пару шагов, не видя куда ступаю. Но и это меня не заставляет проснуться. Маленькие сны приходят все чаще и мне постоянно снится какой-то бред на разные темы. Родные, дом, какие-то давние путешествия, учителя… и все без какой-либо логической цыпочки.
Я откликаю гида и прошу, чтобы он кричал перед опасными участками.
Осталось ещё половина пути, и мы на минуту задумались о возвращении…
Решили идти дальше. О мучениях дальше не стоит рассказывать. Каждый шёл и скулил себе в тряпочку. Антония к моему удивлению шла хорошо и не кашляла.
Полностью обессиленными мы добрались до верха. Самое трагическое в это момент было то, что не видишь ничего кроме тумана. Мы находимся в облаке с сильными порывами ветра. Поздравив друг друга мы пошли на спуск.
Следующие два часа я делал привал через каждые 15 метров и замедлял движение группы. Силы не появлялись до того момента, как мы дошли до приюта.
Здесь нас уже поджидал остальной состав и завтрак. Почувствовав себя лучше после чашки чая, завтрак я не смог взять в рот. Мое тело чувствовало отравление и было не в силах переваривать пищу.
И так, сидя за столом и делясь впечатлениями, мы заключили, что это была наша до сих пор самая сильная физическая нагрузка в жизни.
А наш главный гид? Нет, он конечно тоже устал, но если он не врет, он забирался на этот вулкан около пятисот раз за шестнадцать лет и ему этот лишний раз ничего не стоил. Для него это заработок. 200 долларов с каждого клиента. Но, несмотря на это, он любит свою работу и любит хороших клиентов. С нами он был строг на горе и добр и весел в приюте. Мы ему безмерно благодарны за то, что он сделал для нас возможным, подняться на нашу первую в жизни высокую вершину.